Главная Новости Фляга – история возникновения аксессуара

Фляга – история возникновения аксессуара

06.05.2017

Фляга – предельно простой предмет и вместе с тем стильный аксессуар, который можно купить в Харькове в подарок, причем не только мужчине, но и женщине. Сейчас появилось так много изысканных моделей, что изначально сугубо мужской спутник превратился в универсальную вещь. Компактная, лишенная излишних деталей металлическая фляга на 270 мл будет эффектно смотреться даже в руках у представительницы прекрасного пола.


Фляжка имеет свою историю появления, в ходе которой она из примитивной емкости для жидкости превратилась в практичный и интересный элемент повседневной культуры. С чего же все начиналось и чему обязана фляга своей популярностью в современном технократическом мире?


1. В далеком прошлом, в Средневековье, фляги изготавливали из любого подручного материала, более или менее пригодного для длительного хранения жидкостей. Все зависело от региона проживания и культурных традиций народности. Кожа, твердые оболочки плодов, даже внутренние органы животных – прототипы фляги удивляют разнообразием.

2. Сухой закон, принятый в США в 1920 году, стал поводом к всплеску популярности небольших фляжек, с помощью которых можно было бы безнаказанно употреблять алкоголь в любом общественном месте. Существовали даже так называемые заправочные станции – места для избранного круга, где можно было быстро восполнить запас алкоголя и незаметно уйти.

3. Особенно востребованным этот предмет становился во время войн ХХ века. Солдатам России и Америки, участвовавшим во Второй мировой войне, по уставу полагалось иметь при себе флягу вместимостью около литра в брезентовом чехле. В ней могла быть вода, но чаще все-таки заливались крепкие спиртные напитки для снятия стресса, неизбежного в ходе боевых действий.

Сейчас, когда никаких культурно-исторических предпосылок для использования фляги уже не осталось, ее роль сводится к аксессуару, придающему его обладателю определенный шарм и позволяющему везде держать при себе предпочитаемый сорт алкоголя.