Главная Новости Кальяны: мифы и реальность

Кальяны: мифы и реальность

10.04.2017

Ассимиляция культур – это социальное явление, благодаря которому в повседневность европейцев давно и прочно вошло множество культурных традиций, зародившихся на Востоке. Курение кальяна относится к одной из них. Если изначально это действо было исключительно изюминкой заведений в восточном стиле, то теперь купить кальяны в Харькове можно в том числе и для домашнего использования. Одновременно с популяризацией кальянокурения, появляется большое количество мифов, связанных с недостаточностью информации о принципах работы устройства. Вот самые распространенные из них:

1. На алкоголе вкуснее и лучше.

Заблуждение, причем опасное для здоровья. Пары алкоголя ароматны и приятны на вкус, но тут особенно важно соблюсти меру и использовать только качественные алкогольные напитки – домашнего приготовления или проверенного бренда. При этом даже хорошее домашнее вино обязательно нужно разбавить водой в пропорции один к одному.

2. Онкологические риски.

Предположение о том, что курение кальяна может привести к раковым заболеваниям, основано на том, что в составе пара присутствуют канцерогены, образующиеся при нагревании фольги. Это в корне не верно, поскольку алюминий, о негативном воздействии которого идет речь, испаряется при температуре 2500 °C, в кальяне же внутренняя температура при самом интенсивном его использовании не превышает 650 °C.

3. Кальян – это эффективный способ бросить курить.

В кальяне используется муассил – вид табака с низким содержанием никотина. Видимо, поэтому некоторые люди свято верят в то, что переход на кальян позволит им избавиться от никотиновой зависимости. На практике же все обстоит совершенно иначе: недополучая привычную дозу никотина, многие после кальяна добирают ее курением обычных сигарет.