Главная Новости Токсична ли жидкость для вейпинга – мнение экспертов

Токсична ли жидкость для вейпинга – мнение экспертов

26.05.2017


Электронные сигареты с момента их появления являются предметом обсуждения для представителей мировой общественности. Ученые не прекращают исследовать эффект от регулярного вдыхания паров, получаемых при помощи парогенераторов для самого вейпера, а также их влияние на окружение активного пользователя.

В очередном исследовании объектом изучения стала арома-никотиновая смесь, которой заправляют вейп-девайсы. Для анализа были выбраны 42 модификации вейпов от 14 компаний-производителей известных брендов.

В составе жидкости были обнаружены:

•    этанол;
•    гликолевые соединения;
•    углеводород;
•    нитрозамин.

Концентрация основных компонентов находилась в пределах фармацевтических норм, не способных нанести вред организму человека даже при регулярном поступлении. То же самое можно сказать и о следах растворителей, найденных в нескольких образцах жидкости.

Отдельное исследование посвящено содержанию в дыме различных видов металлов. Потенциально алюминий, титан, камидий и тому подобные его составляющие могут нести определенные риски. Но эти риски связаны прежде всего с количеством вещества, которое даже при интенсивном парении ничтожно мало и не способно вызвать негативных изменений в организме человека.

Анализируя состав пара, ученые установили, что содержание металлов в нем в десятки раз меньше, чем в препаратах, предназначенных для лечебных ингаляций.

Ученые констатируют, что потенциально опасные вещества имеют большую концентрацию в е-сигаретах первого поколения. Для заправки электронных сигарет последнего поколения можно купить в Харькове любую жидкость, например, из линейки Liqua, – безопасность гарантируется совершенством конструкции вейпа и качеством материалов, применяемых для реализации современных моделей.